台風が過ぎ去ったとたん
心地よく秋の風が吹いてますね


来ましたよー
食欲の秋っ


じんわりお出汁のしみた煮物や
具だくさんの炊き込みご飯が
急激に恋しくなります


毎日のメニューには
季節のキノコが登場する回数も増えますが
みなさん、キノコ類って洗いますか??


お料理の専門家さんたちは
「濡らしたふきんなどで汚れをとる」
「風味や食感が落ちるので水洗いしない」
と口をそろえて言います


たしかにスーパーにならんでいる
パックのしめじやエリンギは
工場みたいなところで栽培されてるし
わざわざ洗う必要なんてない
と言われればそうなんだけど…


わたしは味が落ちるとわかっていても
毎回ササッと洗っちゃいます
でもしっかり洗ってる訳じゃないので
単に気分的なものかもしれません


むー
今日もポークソテーのソースとして
マッシュルーム使うけど…
味のためには洗わずに料理すべき??
小さな小さな悩みのひとつです



スタッフ泉