最近ますます寒さを感じますね


もうすぐ二十四節気のひとつ
【大寒】がやってきます


さすが、一年で最も寒い時期と
言われるだけのことはあるなって
妙に納得してしまいます


毎年この季節になると
コトコト煮込んだシチューが
無性に恋しくなる泉 


あっ
ハ◯スのまわし者じゃありませんので
念のため


今日は
【絶対に美味しくできるビーフシチュー】
のレシピをご紹介しまーす

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〈材料〉4〜5皿分
牛すね肉 400g
赤ワイン 350ml
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1/2本
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1/2株
デミグラスソース 1缶
(↑もしくは市販のルー)
ローリエ 1枚
キウイフルーツ 1個
小麦粉 適宜
オリーブオイル 適宜
塩こしょう 少々
生クリーム お好みで


〈作り方〉
1.お肉を大きめの一口大にカットし
スライスしたキウイと一緒に
赤ワインに漬けて2時間以上おく

2.お肉だけ取り出して軽く水分をとり
塩コショウして小麦粉をまぶしたら
オリーブオイルをひいたフライパンで
全面をしっかり焼き付ける
(中まで全然火が通ってなくてOK)  

3.煮込み用の厚い鍋に2を移し
1の赤ワインとローリエを入れて
丁寧にアクをとりながら30分煮る

4.玉ねぎとセロリは薄切り
にんじんは一口大にカット
マッシュルームは汚れを落とし
オリーブオイルで炒めたら
デミグラスソースとともに3に入れる
(もしくは市販のルーと水を適宜)

5.アクを取ったら蓋をして
トロ火で2時間以上煮込む
途中で水分が少なくなり過ぎたら
水かワインを足して様子を見る

6.お皿に盛りつけて
塩ゆでしたブロッコリーを添え
お好みで生クリームを回しかけて
お召し上がりください♪♪


キウイと一緒に漬け込むと
酵素の働きでお肉がとっても
柔らかくなるのでオススメですが
無しでも大丈夫ですよー


すね肉が手に入らなければ
バラ肉やカレー用のお肉でもOK
私は4センチ角くらいの
かなり大きめで作るのが好みです


寒い夜に温か〜いビーフシチュー
ぜひお試しくださいね



スタッフ泉