スーパーにはそろそろ
瑞々しくて柔らかなタケノコが
並ぶシーズンですね


とってもカロリーが低いのに
タンパク質、食物繊維、
それからビタミンが豊富な
ダイエットにもぴったりの食材です


血圧を下げ、むくみを解消し
肌荒れや便秘を防いでくれて
そのうえあんなに美味しいなんてー


泉は春になると
タケノコを使ったお料理を
積極的に作るようにしています


天ぷらやタケノコごはんといった
王道はもちろんですが
中華料理やパスタにも
どんどん使ってます


今夜のメニューは和食なので
さっそく煮物にしてみました

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ビタミンBがたっぷりの豚肉と
低カロリーなこんにゃくを合わせて
ダシ、味噌、酒、キビ糖、醤油で
炒め煮にしています


七味をふればお酒のおつまみにも 


ダシには昆布&鰹を使いますが
煮物のときは上品なものより
しっかり鰹が香る
濃いめのダシが好みです


タケノコの煮物に
菜の花の和え物
真鯛の塩焼きや
アサリのお吸い物なんかが
テーブルに並ぶと…


いっきに春の訪れを感じます


四季があって
それぞれに旬のものを味わえるのは
やっぱりステキなことですね


食い意地のはった泉には
【食べない】というダイエットは
絶対に、永遠に、無理…


その代わり
たくさん食べても太らない
そのうえ満足できるお料理を
楽しみながら作ることにしてます


外食も大好きだし
高カロリーなお肉も食べるし
スイーツもガマンできませんが


普段の食事でバランスを取り
代謝の良いカラダを作ることで
体重をキープできているように思います


秘訣は
楽しみながら続けること、
ですよッ


スタッフ泉