毎日暑いですね


【真夏のような日差しに
食欲が落ちてしまって…】


なーんて言う
繊細女子に憧れますが
泉にはそんな兆しさえありません


今日も季節の食材を求めて
近所のスーパーへ


トウモロコシ、ししとう、大葉、
アスパラ、おくら、ズッキーニ…
旬のお野菜を見ているだけで
テンション上がります


そして
夏に忘れてはいけないのが
【ゴーヤ】
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血糖値や血圧を安定させ
コレステロールを低下させてくれる
ヘルシーで身体にいい野菜です


水溶性の繊維も豊富なうえ
ゴーヤのビタミンCは
野菜のなかでも加熱に強い〜


育てやすいので
いろんな方から頂くことも多いです


でも。
この独特の苦みが苦手…
というひとも多いですよね


いくら身体によくても
美味しいと思えなければ
食べるのだって楽しくありません


そこで大切なのが下ごしらえ
ひと手間かけて下処理することで
苦みをぐっと抑えることができるんです


1.ゴーヤ1本を縦半分に切って
白いワタと種をスプーンで取る

2.1〜2ミリの薄切りにしたら
塩小さじ1/2、砂糖小さじ2をまぶす

3.しばらく置いて水分が出てきたら
熱湯で30秒ほど軽くゆでる

4.水にさらしてギュッとしぼる


たったこれだけで
塩もみしただけのゴーヤとは
全然苦みの感じ方が違います


苦くて食べられないよ〜
というひとは
ぜひぜひ試してくださいね


美肌を目指す女子には強い味方!!
便秘も解消できますよッ



スタッフ泉